新潟県新規就農相談センター

新潟県農業経営・就農支援センター

就農ガイダンス

新潟県の主な農畜産物等

新潟県は、「コシヒカリ」に代表されるおいしいお米の産地として、全国的に知られています。
また、地域の気候特性や立地条件を活かした野菜、果樹、花き等の園芸や畜産等も盛んで、各地で多くの特産品が生産されています。

それぞれの地域で生産されている特色のある主な農畜産物の一部です。(米を除く)

主な農畜産物生産の全国的地位

項目単位新潟県全国順位
水稲収穫量(t)666,8001
豆類大豆収穫量(t)5,8908
野菜だいこん収穫量(t)49,8009
秋冬さといも収穫量(t)5,2009
ねぎ収穫量(t)9,97013
夏秋なす収穫量(t)5,9208
えだまめ収穫量(t)4,8707
すいか収穫量(t)17,3005
果樹日本なし収穫量(t)8,2809
かき収穫量(t)10,2006
もも収穫量(t)1,9207
西洋なし収穫量(t)2,1402
花きユリ切花出荷量(千本)11,7003
球根類出荷量(千球)14,2003
鉢もの類花木類出荷量(千鉢)6,2902
畜産乳用牛飼養頭数(頭)6,22027
肉用牛飼養頭数(頭)12,60035
飼養頭数(頭)180,60017
採卵鶏(種鶏を除く)飼養頭数(千羽)5,06512
資料:農林水産省「作物統計(R2)」「野菜生産出荷統計(R1)」「果樹生産出荷統計(R1)」「花き生産出荷統計(R1)」「畜産統計(H31)」(採卵鶏、豚)「畜産統計(R2)」(乳用牛、肉用牛)